Ямальские олени 

Яр-Сале

Я хочу тут работать
×

Ямальские олени 

Ямал – регион с самым большим поголовьем оленей, здесь выпасается около 600 тыс. голов (в Ямальском районе – 300 тыс.). Новый современный комплекс по забою оленей, построенный по финским технологиям, заработал в селе Яр-Сале Ямальского района Ямало-Ненецкого автономного округа в октябре 2002 года, производительностью 350 голов оленей в день или 20 000 голов в сезон. Для его обслуживания 19 июля 2002 года и было создано муниципальное предприятие по забою оленей и переработке продукции «Ямальские олени, который оснащен сертифицированным по нормам ЕС оборудованием для производства мяса оленины и полуфабрикатов из нее.

Муниципальное предприятие по забою оленей и переработке продукции «Ямальские олени» муниципального образования Ямальский район динамично развивающее предприятие на территории ЯНАО и России с замкнутым технологическим циклом производства. Сегодня в структуре предприятия функционирует три обособленных подразделения по убою оленей, расположенных в с. Сеяха (ввод в эксплуатацию 2009 год), Юрибей (ввод в эксплуатацию 2012 год), Яр-Сале (ввод в эксплуатацию 2002 год, ввод в эксплуатацию после пожара 2015 год) и одно подразделение по переработке и изготовлению готовой продукции в г. Салехард (ввод в эксплуатацию 2013 год).  Одним из направлений деятельности является производство и переработка экологически чистого диетического мяса и мясопродуктов из оленины.

            Целью деятельности предприятия является создание замкнутого технологического  цикла от забоя оленей до производства и реализации оленьей продукции глубокой переработки, обеспечение оленеводов, выпасающих оленей на территории Ямальского района, выходом на рынок сбыта всей продукции, получаемой от оленя. В настоящее время МП «Ямальские олени» является крупнейшим и единственным убойным комплексом  глубокой переработки оленины на территории Ямало-Ненецкого автономного округа.

«Ямальские олени» стали первым предприятием, поставившим оленину на международный рынок. Европейцы уже давно оценили уникальные диетические свойства мяса северного оленя. В свою очередь, европейский рынок является приоритетным направлением реализации продукции предприятия.

Ежегодно предприятие участвует в агропромышленных выставках и завоевывает высокие награды за качество северной деликатесной продукции.

МП «Ямальские олени» производит следующую мясную продукцию из оленины глубокой заморозки и готовую продукцию для питания работников различных структур и для дальнейшей свободной реализации:

  1. Мясо оленина 1 категории (в тушах, в распиле) 
  2. Мясные консервы (оленина тушеная 290,338 гр., каши с олениной гречневая, рисовая, перловая, сердце оленье)
  3. Натуральные полуфабрикаты из оленины (филей, вырезка, тазобедренная часть на кости, спинная часть на кости, набор для бульона, оленина для тушения и др.)
  4. Колбасные изделия вареные в ассортименте (Оленья, Сибирская оленья, Утренняя, Обская, Сытная и др.
  5. Колбасные изделия полукопчёные  в ассортименте (Оленья Прима, Оленья по-краковски, колбаски Охотничьи, Воркутинская и др.)
  6. Деликатесы варено-копченые в ассортименте (филей копчено-запеченный, окорок, шейка, оленина Царская и др.)

         7.Деликатесы сыровяленые и сырокопченые (балык, бастурма, чипсы и др.)

 

Предприятие с мая 2007 г. по настоящее время возглавляет директор Мальцев Евгений Валерьевич. В 1997 году окончил Омский государственный университет, где получил высшее образование.

Трудовую деятельность начал в районе Крайнего Севера в совхозе «Панаевский» ветеринарным врачом. В марте 2003 года принят на работу главным специалистом администрации Панаевского сельсовета, затем переведен заместителем главы администрации МО с. Панаевск.